Поведенческие факторы сайта и что с ними делать

Дата публикации: .

Поведенческие факторы сайта

Для того чтобы ваш сайт продолжал оставаться в ТОПе выдачи поисковых систем и все конкуренты вам завидовали, нужно постоянно держать руку на пульсе требований этих самых поисковиков, а также:

  • отслеживать новости и апдейты поисковых систем
  • анализировать выдачу и все свои действия над сайтом
  • мониторить конкурентов и нужды потребителей
  • заботится о непрекращающемся потоке трафика на ваш сайт
  • использовать такие инструменты как накрутка поведенческих факторов

Эти действия помогут вам разобраться в том, как улучшить один из важнейших показателей ранжирования сайтов в современном SEO — поведенческие факторы.

Что же такое поведенческие факторы, или сокращённо — ПФ 

Поведенческие факторы ранжирования в SEO — это совокупность показателей и метрик с информацией о пользователе и его поведении (последовательности действий) на вашем сайте, которые позволяют поисковым системам сделать вывод о качестве вашего веб-ресурса. Другими словами это поведение посетителей вашего сайта, которое подсказывает поисковикам интересен ли ваш сайт для аудитории.

Термин

Поведенческие факторы (ПФ) — это показатели страницы, сайта или приложения, которые описывают поведение среднестатистического пользователя и оказывают влияние на  ранжирование страницы, сайта или приложения в поисковой выдаче.

Простыми словами

Представим, что пользователь вводит в поисковике запрос “накрутка трафика”, — поисковая система предоставляет список веб-сайтов, которые по ее “мнению” наиболее соответствуют набранной фразе. Далее пользователь открывает несколько ссылок и переходит на эти сайты — читает описания услуг, сравнивает качественные характеристики, цены и пр. Если пользователь не находит нужной информации или не удовлетворен качеством контента, то он покидает страницу или закрывает вкладку с сайтом. Если же его всё устроило, то он проведёт на сайте больше времени, перейдёт по внутренним ссылкам, зарегистрирует аккаунт или совершает другие полезные действия. В совокупности все эти действия и составляют комплекс поведенческих факторов для ранжирования сайта в выдаче.

Итак, какие же бывают виды поведенческих факторов и какие действия (т.е. поведение) пользователей можно с ними соотнести.

Если подходить максимально широко,

К поведенческим факторам относятся

  • действия при анализе результатов поисковой выдачи (выдача должна включать анализируемый ресурс)
  • поведение посетителя после перехода на ресурс;
  • действия пользователя после посещения ресурса.

Исходя из этого и получаем основные виды ПФ, которые в широком понимании делятся на внешние и внутренние.

Виды ПФ: 

  1. Внешние поведенческие факторы

    Их также иногда называют кликовые — это поведение пользователей во время и после получения результатов поиска. Считается, что они имеют приоритет по сравнению с другими видами ПФ.

    Среди внешних ПФ выделяют:

  • CTR на поиске —  или кликабельность сниппета. Сниппет — это то как ваша целевая страница отображается в результатах поисковой выдачи. Рассчитывается этот показатель как соотношение кликов по сайту ко всем показам в поиске, умноженное на 100%. Узнать CTR вашего сайта под каждый запроса в Яндексе или Google можно в соответствующих продуктах поисковиков —  Яндекс Вебмастере и Google Search Console.
    Поисковые системы считают высокий CTR хорошим знаком, в особенности если на сниппет вашего сайта  нажимают чаще, чем на другие ресурсы. Однако, CTR в качестве важного показателя учитывается исключительно для сайтов с высоким трафиком, чаще всего находящихся в ТОП-10.
    Для остальных ресурсов CTR учитываетя по умолчанию — где-то на уровне десятой позиции в поисковике.
  • Последний переход в выдаче
    Если после ввода запроса и перехода на ресурс пользователь не вернулся в поисковую выдачу (остался на сайте), то это очень важный сигнал для поисковиков. Такой ресурс помечается как качественный. Информацию о последнем переходе нельзя получить ни в Вебмастере, ни Search Console, однако косвенным показателем можно считать Время на сайте.
  • Единственный переход в выдаче
    Если пользователь перешел только на ваш сайт и больше в поиск по этому вопросу не возвращался, значит он нашёл, что искал и ваш ресурс решил его задачу. Следовательно — сайт релевантен запросу и он достоин место повыше в результатах поиска.
  • Среднее число переходов по запросу
    Этот показатель коррелирует с CTR и зависит от общей частоты (популярности) запроса и позиции сайта в выдаче. Даже находясь в ТОП-1 ваш сайт не заберёт весь трафик по данному запросу. Хорошим показателем будет 33-35% переходов от частоты показов.
  • Возвращение к поиску
    Если после посещения ресурса пользователь снова возвращается в поиск и вводит тот же запрос, то это может служить негативным сигналом для поисковика. Это подразумевает, что ваш сайт не удовлетворил посетителя и не релевантен запросу.
  • Источники трафика
    Сайту важно получать трафик не только из поиска: нужны и прямые заходы и трафик из социальных сетей, переходы по ссылкам на сайтах и из почтовых рассылок. Чем больше разнообразие источников трафика на сайт – тем лучше.
  • Региональность
    Надо понимать, что поведение пользователей в поиске из Москвы и Сиднея могут существенно отличатся, поэтому в поисковиках существуют региональные срезы аудиторий на усреднённые показатели которых и ориентируются системы ранжирования.
  1. Внутренние поведенческие факторы

    это действия, совершаемые пользователем непосредственно на сайте.

    К внутренним поведенческим фактором этого вида относятся:

  • Время на сайте
    Чем больше времени посетитель проведёт на сайте – тем лучше. Конечно не для всех тематик. Например, в доставке или такси – как только посетитель набирает номер телефона он покидает сайт. Но в большинстве случаев желательное время нахождения пользователя на сайте больше 1 минуты.
  • Процент отказов
    Отказы считаются поисковиками по разному: так в Яндексе, если посетитель покинул страницу раньше чем прошло 15 секунд – такой визит записывается системой в «Отказы». В Google же не важно, сколько посетитель провел времени на странице, если он не совершил никаких действий – скрол, клик или других – и покинул страницу, это посещение пойдёт в Bounce rate. Хотя такое посещение и может быть целевым – например пользователь мог просто набрать номер с экрана в ручную.
  • Глубина просмотра
    Это количество просмотренных внутренних страниц сайта за одно посещение. У каждой страницы может быть своё время просмотра – вместе эти значения дают «Время на сайте». Для разных сайтов бывает и разное оптимальное значение глубины – нужно ориентироваться на структуру и тематику ресурса.
  • Прямые заходы
    Бонус в ранжировании получают ресурсы имеющие хорошую долю прямых заходов – если уж пользователь вводит сайт в ручную или переходит на него из избранного, значит такой ресурс явно популярен и полезен для посетителей.
  • Действия на сайте
    Регистрация, подписка, прохождение опроса и прочие действия пользователя на вашем сайте очень хорошо воспринимаются поисковыми системами в качестве важных факторов увеличения трастовости ресурса
  • Количество посетителей и сеансов
    Чем более популярный ресурс, тем больше его аудитория и тем больше количество пользователей совершают на нём действия.
А также:

существует большое количество косвенных параметров и соотношений как внутренних так и внешних факторов. У каждой поисковой системы свои алгоритмы и распределения «весов» по видам поведенческих факторов. Внимательно наблюдая за показателями и анализируя выдачу в т.ч. и сайты конкурентов, вы сможете проследить чёткие последовательности – какие ПФ и в какой системе помогают быстрее выйти в ТОП.

Поведенческие факторы Яндекс

По своему опыту можем сказать что Яндекс уделяет ПФ довольно много внимания. Над улучшением релевантности поисковой выдачи работают как алгоритмы так и живые люди (проверяя качество и соответствие выдачи поисковым запросам). Наиболее важными показателями будут: CTR в выдаче, Отказы и Время на странице, заметное влияние оказывают и Конверсии (имеет смысл их настроить).  Информацию о действиях пользователей на вашем сайте Яндекс берет из своих счётчиков – поэтому если планируете продвигаться с помощью ПФ в Яндексе установка Яндекс.Метрики и подключение панели Вебмастера – обязательные процедуры. Эти инструменты, к тому же, позволят вам самим лучше контролировать ваши ПФ.

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика (Yandex.Metrica, иногда просто YM) – имеет простой и удобный интерфейс, в котором легко посмотреть информацию о количестве, глубине и времени просмотров, показатели отказов и прочих факторах.

Яндекс.Метрика и поведенческие факторы
Поведенческие факторы в Яндекс.Метрике: Отказы, Глубина, Время на сайте.
Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер (Yandex.Webmaster) – снабдит вас информацией по CTR снипета вашего сайта, количестве обратных ссылок и других множестве полезных фишек, настройка которых попособствует продвижению вашего сайта в Яндексе.

Яндекс.Вебмастер и поведенческие факторы
Пример главного экрана Яндекс.Вебмастер

Так например, беглый взгляд на показы и клики в поиске сразу позволяет определить «проблемные» поисковые запросы. Те ключевики по которым было много показов и мало кликов следует прорабатывать более тщательно! Очевидно что CTR по ним проседает и это может послужить причиной понижения сайта в выдаче по ключевому запросу.

Вебместр - CTR на поиске как один из важных поведенческих факторов
Легко можно контролировать свой CTR на поиске. Если вы конечно уже вошли в выдачу
Подитожим, на что обращать внимание в Яндексе:
  • CTR на поиске
  • Отказы
  • Время на странице
  • Глубина просмотров

Для контроля за ПФ в Яндексе следите, чтобы CTR не опускался ниже 5%, Время на на странице превышало 25 секунд (конечно зависит от типо страницы и сайта, но 30 секунд — можно назвать золотым стандартном). Если время на странице меньше 15 секунд — то эти посещения уйдут в Отказы. И если у вас не лендинг или однастраничник, чтобы глубина просмотра превышала одну страницу.

Поведенческие факторы Google

Поисковым алгоритмам от Google приписывается недостаточная приоритизация поведенческих факторов в алгоритмах ранжирования. Однако, можем с уверенностью заявить, что сие мнение исключительно SEO-cпециалистов, которые остановились в своём развитии (т.е. не следят за трендами). Хотя сотрудники Гугл и заявляют в публичном пространстве, что уже сами не знают как работают их алгоритмы, для ПФ там точно отведено очень важное место. Для Google важен контент – его объём, новизна и, внимание, — полезность  для пользователя. А как он узнаёт о полезности? Всё верно – анализируя поведенческие факторы!

Мы предполагаем, что внутренние ПФ почти также важны для ранжирования в Google как и внешние. Наравне с CTR на поиске большое значение имеет и Время на странице. Следовательно и взаимодействие с контентом сайта (переходы по ссылкам и не возращение в поиск) получают большой вес. Важным фактором ранжирования в Гугл стали скорость загрузки сайта и отсутствие ошибок на сайте.

Анализировать и контролировать ПФ в Google удобнее всего инструментами от Google, конечно же. Такими инструментами являются Google Analytics (Гугл Аналитика, или просто GA) и Google Search Console (GSC).

Google Analytics

В Google Analytics c непривычки можно запутаться, но она всё же заслуживает вашего внимания! Это очень мощный инструмент! Если в анализе или продвижении вы новичок, то сразу следуйте на вкладку «Поведение» (Behaviour). Там вы сможете оперативно наблюдать основные показатели поведения пользователей.

Google Analytics и поведенческие факторы
Пример экрана Google Analytics со вкладкой «Поведение»
Google Search Console

Внешние поведенческие факторы в Google отслеживаются через Google Seach Console. Панель имеет простой, понятный и удобный интерфейс.

Google Search Console и поведенческие факторы
Пример главного экрана GSC

В GSC, также как и в Вебмастере, удобно отслеживать CTR на поиске, доступность и актуальность Sitemaps, контролировать внешние ссылки.

GSC и CTR на поиске
Экран GSC с показами и кликабельностью сайта в выдаче

Для работы с ПФ в Google большее внимание следует уделить действиям пользователей на сайте. Переходы по внутренним ссылкам, сроллы страниц и прочее. Это поможет снизить Bounce rate — так как Гугл записывает в отказы сеансы любой продолжительности, если пользователь не совершал никаких действий. Также следитие и за внешними ПФ. Google более инертен в кликовым ПФ, однаого низкий CTR точно тажке негативно скажется на ваших позицих как и в Яндексе, только не в течение нескольких дней, а за неделю-другую.

На что обращать внимание в Google
  • CTR на поиске
  • Скорость загрузки страниц
  • Действия на сайте
  • Отсутствие ошибок сайта

 

Что же делать с поведенческими факторами? 

Самое главное, что нужно делать с поведенческими факторами — улучшать их! А также постоянно наблюдать и по-возможности контролировать!

Для наблюдения подойдут описанные выше инструменты — YM, GA, YW и GSC.
Для контроля вам понадобятся инструменты по накрутке поведенческих факторов.

К примеру traff.org — сервис который предоставляет на ваш сайт трафик с определенными вами параметрами. Можно контролировать Время посещений и Глубину просмотров, Региональность, типы и источники трафика и другие важные параметры.

traff.org - работа с поведенческими факторами
Пример экрана с настройкой трафика для улучшения ПФ

Сервис имеет удобный и легко настраиваемый интерфейс, который позволи вам без труда привлекать на сайт посещения для улучшения поведенческих факторов сайта.

traff.org - выбор географии и источников посещений
Настройка географии и источников посещений в traff.org

Конечно же не стоит ограничиваться только внешними инструментами! Работать над улучшением ПФ нужно и другими способами!

Как улучшить поведенческие факторы

Приведём 10 важных пунктов, которые помогут вам улучшить ПФ:

  1. Оптимизируйте каждую страницу под одтельный запрос. Да-да, это тяжело, лень и прочее, но это работает!
  2. Используйте SEO-плагины для проверки плотности и частотности слов на ваших страницах. Если поисковик посчитает вашу страницу «заспамленной» ключевиком он понизит её в выдаче.
  3. Работайте над скоростью загрузки — уменьшайте её! Для Google это очень важный показатель. Пожертвуйте всем лишним — это и юзабилити страницы улушчит и скорость увеличит — пользователи будут вам благодарны!
  4. Старайтесь привлекать трафик на сайт из разных источников.
  5. Следите за качество контента на сайте. В первую очередь он должен быть уникальным! Не копируйте его с других ресурсов.
  6. Регулярно обнавляйте контент.
  7. Используйте сковзные блоки на сайте — это упростит навигацию пользователю и улучшит ПФ.
  8. Проверяйте CTR снипетов на поиске — пробуйте различные варианты отображения вашей страницы в поике. Увеличение CTR на поиске помогает влезеть в ТОП-3 и плотно там удерживатся.
  9. Не забывайте про mobile-first: оптимизируйет ваш сайт для мобильных устройтв.
  10. Помагайте сайту с помощью продвижения поведенчискими факторами.

 

Вывод:

Поведенческие факторы — значимый фактор ранжирования в поисковой выдаче. Нужно постоянно контролировать и по-возможности улучшать их. Работать нужно как над внутренними так и над внешними ПФ. Грамотная работа над ПФ поможет вам существо улучшить позиции ваших сайтов или надолго закрепится в ТОП-3.

При работе над ПФ действуйте разумно.

Высоких позиций!

Уникальные посещения с поведенческими
факторами на ваш сайт

Мы в соц. сетях


© 2019-2020 - traff.org - Все права защищены.